Онлайн консультация

Новый насос для перекачки нефти и нефтепродуктов

Инженерным отделом ТД «Корвет» и специалистами ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» разработан принципиально новый высоконапорный оседиагональный (шнекоцентробежный) насос ОДН 160-100-65. В новой модели существенно улучшены энергетические показатели: напор, КДП. При этом сохранены присущие оседиагональным насосам высокие антикавитационные и энергетические качества, способность перекачивать жидкости с повышенной вязкостью, повышенным содержанием газа и крупными механическими примесями (нефть, мазут и другие неоднородные по плотности и вязкости жидкости).

Увеличение напора получено за счет установления дополнительной ступени на входе, в виде центробежного колеса (крыльчатки). Жидкость, по входному патрубку, попадая на вращающееся колесо (крыльчатку) - получает дополнительную кинетическую энергию. Технология построена по принципу работы ТНА (турбонасосный агрегат) в ракетных двигателях.

Высокие антикавитационные и энергетические характеристики оседиагональных насосов, способность перекачивать высоковязкие жидкости с повышенным содержанием газа и крупными механическими примесями достигаются за счет конического шнекового колеса с винтовыми лопастями.

В итоге в насосе ОДН 160-100-65 получены следующие технические характеристики:

  • номинальная производительность - 50 м3/час;
  • напор при номинальной подаче - 34 м;
  • авитационный запас - 1 м;
  • ПД - 0,75;
  • ощность привода - 7,5 кВт;
  • астота вращения ротора - 3000 об/мин;
  • иаметр шнека - 160 мм;
  • лина проточной части - 150 мм.

В новом ОДН сочетаются все необходимые качества: высокая эффективность, надежность, ремонтопригодность, низкое энергопотребление, оптимальные массогабаритные и виброшумовые характеристики. При этом насос прост в эксплуатации и удобен в обслуживании.

ТД «Корвет» развивающаяся компания – сегодня в активе предприятия насчитывается несколько тысяч выпущенных насосов разных модификаций, с подачей от 20 до 1000 м3/час и напором от 20 до 90 м. В дальнейшем планируется расширение модельного ряда шнеко-центробежных насосов под конкретные целевые задачи заказчика. ОДН 160-100-65 разрабатывался специально для перекачки нефти и нефтепродуктов.

Запуск в производство опытного образца УОДН 360-250-250 Модернизированная оседиагональная (шнекоцентробежная) установка УОДН 200-150-125